梅干し作り
梅干し作り3年目の初心者です。
親戚からいただいた梅を仕込みます。
まずは選果作業から!
ピンクのかごは梅干し行き、今回仕込むものと追熟待ちで分けました。
気兼ねなくたくさん食べたいので、黒の斑点があっても気にしない!
黒いかごは、傷多めの梅たち。梅ジャム行きの予定です。
今年も、桃みたいないい匂い・・・
水でよく洗って、なり口のホシを取りつつキッチンペーパーでよく拭いて。
梅仕事その他でキッチンペーパーの消費が多いので、コストコ(連れてってもらった)で大量買いしてみました。丈夫でよく吸ってくれるので、気に入っています。
今年は漬物樽と漬物用のビニール袋で挑戦します。
塩分濃度は18%です。
漬物用ビニール袋の使い方には、一緒に重石を入れろって書いてあったけど・・・追熟の分を追加投入する予定なので、袋の口はねじっておく。
この時点で梅は3.4kgありました。
重石をするかしないか?悩みます。
梅干しがつぶれちゃうと嫌だし、でも梅酢上がる前にカビるのも嫌だし、そもそもちょうどいい重石ってないんだよね。
なのでとりあえず、抽出中の梅シロップのビン(4L)を載せてみます。
無事に梅酢が上がってきますように!