【レシピ】収穫したかぶで一品
カテゴリ分けで困ってしまったので、別記事にしてみました。
かぶの収穫記事はこちら。
かぶの・・・浅漬け・・・?塩昆布和え・・・?
なんていうものか分からないけど、お気に入りのレシピを紹介します。
【作り方】
かぶ3コ分
・塩もみ用の塩 適当。10gくらい?
・青シソ 適当。今回は5枚使用。
・塩昆布 適当。大さじ1.5くらい。
・砂糖 ふたつまみくらい。
・ごま油 お好みで垂らすとなおよし!
①かぶは薄めにスライスして、ボウルに入れてかるく塩もみする。
②5分後とか10分後くらいで様子見て、水分をしぼってジップロックに放り込む。
③青シソを洗って水けを拭き取ったら、細かく刻んでジップロックへ。
④塩昆布と砂糖をも加えて混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。30分くらい?
寝かせるほど塩昆布がしみてこれはこれでうまい!
⑤お好みでごま油を垂らして完成。
おいしかったー!
豊かな暮らしって、こういうことを言うんだと思う。