【プランター】オレガノゴールドを収穫しました
さすが昨日が夏至だっただけある。
日が長くて気が付いたら夕方だよ!!
イタリアンでよく使われるハーブで、トマトと相性がいいらしい・・・ということでオレガノを探したんですが、最寄りのホムセンには「オレガノゴールド」しかいませんでした。
「もちろん食用としても使えます」って書いてあったのでお迎えすることに。
そんなオレガノゴールドがわっさわさ茂っていたので収穫しました。
黄色いけど傷んでるわけじゃないんだね。ホントにゴールドだ。
刈り取りました。生葉はなかなかの香り。イタリア料理って確かにこんな感じの香りがした気がする。
まだまだ茂りそう!
ボウル一杯分くらい。
これを水で洗って、キッチンペーパーで水けを拭き取って・・・
干し網に入れて干しました。
梅雨でジメジメしているので、サーキュレーターで下から風を当てました。これがけっこういい感じ!室内で育てている植物たちにもこれで風を当てています。
このあたりはね、霧がよく出るし湿度が高いんですよ・・・じめじめぇ!
今回は4日干しました。いい具合になったので、100均で見つけた乾燥剤と一緒にびんへ。何度か使えるんだって!
オレガノは乾燥させた方が香りが強くなるらしい。
料理で使ったことがないので、これからいろいろ試してみます。
どこかのイタリアンのメニュー名に入ってたな・・・