白菜の漬物 塩水で成功しました
白菜を塩水で漬けてみる試みが成功しました!
前回の記事はこちら。
無事発酵してきました。当日の写真と比較すると、ちゃんと水分も出てかさが減っているのが分かります。
今は気温が高めなので、早めに引き上げます。今回は3日間漬けました。
この時点で1度味見・・・ちょっとしょっぱいかな??
いつも通り冷蔵庫で寝かせます。最低でも1~2日寝かせた味が好きです。
で、完成!
そのまま食べてよし、かつお節とお醤油かけて尚よし!
下漬けもしないしけっこういい加減ですが、おいしいお漬物になりました。
これで冬じゃなくても白菜の漬物が食べられる・・・・!
次は塩分濃度をちょっと下げて試してみたいと思います。