【レシピ】楽しい週末ごはん うどん作りと天ぷら
【お品書き】
・ホームベーカリー打ちうどん
・にんじんと青シソのかき揚げ
・ズッキーニの天ぷら
・マイタケの天ぷら
うちには、優秀なホームベーカリーさんがいる。
たまに、休日の朝ちゃんと起きるために予約しておくと、パンのいい匂いでなんとか起きられる。
こないだ、朝に焼きあがるように夜のうちに設定しておいたら、気温が高いせいか過発酵でめちゃめちゃ膨らんでた。
パンはしばらくお休みかな?ということで、先だった気がする・・・?」と夫と話しながらいざカッティング!
ホムセンで見つけた掘り出し物の製麺機があるのに、うっかり手で切っちゃった。
ざるうどんにしました。
本当はうどんやそばを食べる用のざるが欲しいのだけど、なかなか買わない。
家だし二人だしそのままざるでいただきます!
青シソの天ぷらにしようとしたら、ちょっと傷んできてしまっていた。
仕方ないので、刻んでにんじんと和えてかき揚げにしたら・・・おいしい!
青シソがほんのり、さわやか。にんじんが甘い!彩りもきれい。
【分量】
・にんじん 1本
・青シソ 適量 今回は枚数にして5枚ほど。
これだけ。
天ぷら粉でラクに揚げた。簡単でおいしい。もっ最高!
冷蔵庫には黄色のズッキーニが1本余ってた。
あまりズッキーニになじみのない夫に、「食感も味も、瓜というよりナス的」と前に説明した。
「ナスに近いなら天ぷらにしてもうまいんじゃない?」ってことで試してみたらうまい!!
もう、レシピなんていうほどのものじゃない。
1cmくらいでナナメ切りにして、衣つけて揚げただけ。
淡白な味だから、和でも洋でも合うんだね・・・
あとは絶対に外せない、マイタケの天ぷら・・・
定番。っていうか王道。ほかの追随を許さない天ぷらの中の天ぷら。
載せるまでもない・・・
一人で料理は楽しい。
二人で作るのも楽しい。
自分たちで育てた野菜なら、もっと楽しい。
夏野菜の収穫が楽しみ!