【かんたんレシピ】【自家製ハーブ】香草のスープ
なんかオシャレなタイトルになったけど、つまりスープにハーブを入れるとおいしい!というお話。
休日とかで余裕のあるときは、嬉々としてキッチンに立つ料理上手な夫。ナイスガイだね!
畑で採れたミニトマト、ピーマンに、冷蔵庫にある野菜を適当に!
外せないのは、
・お好みの肉系(出汁を取るため)
・あめ色玉ねぎ(冷凍食品は楽で便利)
・ローリエ(二人分なら小さいの1枚くらい)
・塩コショウ(味付き塩こしょうのアミノ酸ってすごい)
コンソメは、
・ノーマルコンソメ
・チキンコンソメ or ブイヨン
を1:1で投入。二人分で1キューブずつ入れました。
ここに、今回は
・セロリ
・バジル
をみじん切りにして入れました。それぞれ1枚?5cmくらいのサイズなイメージ。
この3つのハーブは、育てやすくてお気に入り!去年プランターに植えたイタリアンパセリはとっても元気でした。今年は春先の天候がよくなくて、買い直したものは小さい鉢に植えたのでサイズが小さめ。やっぱりプランターがいいね。
セロリもずっと元気でしたが、夏になってからやや虫に食われ気味・・・あんな香りの強い葉っぱでも食べる虫っているのね・・・
【やや食われてるセロリ】
【小さめになってしまったイタリアンパセリ】
【畑でわさわさしげるバジル】
豊かな暮らしってこういう生活を指すに違いない!
特にこの時期は夏野菜の恵みが素晴らしい。
畑は、先日の台風でかなりのダメージがorz