【自家製野菜】自家製ゴボウ&ニンジンでごぼうサラダ
こないだまとめて収穫した、ゴボウとニンジン。
すっかり忘れていました。
土付きのままビニール袋につっこんでいたけど大丈夫そう!
太めのものはちょっとすが入ってしまっていたので、収穫はもうちょっと早いほうがよかったかな。
ごぼうサラダにしました。
豊かな暮らし、とはこういうことを言うに違いない。
味付けは白ごはんドットコムさまのものを参考に・・・おいしかった。
ごまはたっぷり!すりごまといりごま、両方惜しげもなく投入。
包丁でささがきにしたけど、スライサーでうすーく切ったほうが好みかも。
ゴボウは基本春蒔きのようなので、来年までお休みかな?
酸性土壌を嫌う、とあったので、わりかし酸性度強めの今の畑(スギナがわさわさ)ではがんばってくれたほうだと思う!雨も多かったしね。
ニンジンは春先に蒔いてこの成果だったので、来年は夏蒔きにしようかな・・・秋~冬に収穫できる野菜は多くしておきたい。
いつかおうちを建てたら、収穫物置き場もほしい。今の住まいの借家は玄関が狭くて、でもそこ以外に置くスペースがなくて激セマなのだ・・・10月になったらラッカセイとサツマイモの収穫が控えている。
今週末は雨は降らなそうなので、畑をやる予定です。
とりあえずジャガイモは絶対に植えたい!秋ジャガはタイミングが重要らしい。