ぬか床の接着剤みたいな臭い
今日、ぬか床をかき混ぜようとしたら・・・
セメダインみたいな臭いが!
最近気温高いからね、しょうがないね・・・
前回かき混ぜてから28時間経ってたね・・・すみませんね・・・
白菜の漬物が食べたくて1玉分作ったばかりだったので、
ぬか漬けは作ってなかったのが不幸中の幸い・・・
この接着剤みたいな臭いの対処は2回目です。
どれが効いたかはっきりしないけど、前回やったのは以下の通り。
①塩を足す(4Lのホーロー容器に1/3くらいのぬか床で、大さじ1くらい)
②キャベツを捨て漬けする(キャベツの乳酸菌に期待。一日で取り換える)
③ビオスリー(乳酸菌の錠剤)を放り込む(10錠入れました)
④一日二回かき混ぜる
これで4~5日くらいでぬか床が回復しました。
今回は、かき混ぜてからのインターバルが28時間とまだマシ?かと思うのと、
ぬかと塩を足したばかりだったので、
キャベツの捨て漬けで様子を見ます。
なんか漬かりきってない気がするけどまあよし!
結果はまた書きます。
うちのぬか床は、スーパーで売ってたぬか床スターターキットで始めました。
ジップつきの、袋がそのまま使えるやつ。
精米機を買って、ぬかを継ぎ足しつぎたし・・・
袋が限界を迎えて、ホーロー容器にお引越し。
かき混ぜやすくていいね!!!
不満点は、最初のジップ袋だときゅうりがまるっと一本入るけど、
この丸形のホーロー容器は、半分に切らないと入らない。
本当は四角いのがよかったけど、あのとき周辺のホムセン行ってもなかったんだよお。
ホーロー容器優秀だから、そのうち四角いの買い足そうかな。
【21/6/17更新】
続き書きました!