【自家製ラッカセイ】悪魔的・・・!採れたてラッカセイの塩茹で
去年親戚からいただいたラッカセイの一部をとっておいて、今年蒔いてみました。
あんまり大量に採れるイメージがなかったから、「たくさん食べたいからたくさん蒔こう!」と言って、この畑では多めに7株くらい×2畝にしました。
うっかりマルチを張ってしまって、内心(失敗したな・・・)と思っていたのですが、想像以上に収穫できました!
マルチを突き破って実がなっていました。
やっぱり植物ってつええ。
少しずつ掘って、なるべく長く新鮮なラッカセイを楽しみたい!
ちょっと葉っぱが枯れてる、くらいが収穫時期かも。
マルチが絡んでしまって取るのはけっこう大変だけど、案外うまくいったのはコレのおかげかも??
4株で5リットルのバケツに8割くらい採れたので、畑の持ち主のご婦人に献上!
まだまだあるけど、たぶんすぐなくなるw
濃いめの塩(水1リットルに塩大さじ2くらい)で茹でます。
圧力鍋で、圧がかかってから7分。
塩がなじむように長めに置いておきました。
圧力鍋は冷めにくいからいいね!
・・・
ホントにうまい。
なんかもうホントに悪魔的。
採れたてはヤバイ。語彙力がなくなるくらいヤバイ。
去年の初ラッカセイの塩茹でを思い出す。
いっぱいもらったのにあっという間になくなったラッカセイ。生ラッカセイなんて手に入れたことがなかったから、衝撃的なおいしさだった。
冷凍保存して引き伸ばして食べていたけど、採れたて茹でたてには敵わない。
あれから1年・・・
今年のラッカセイは大成功!
一気に収穫しない作戦でいきます。来週から一気に気温が下がるのは気がかりだけど、お天気と相談しながら楽しみたいと思います。