ミントシロップ【レシピレビュー】
思いのほか元気に育ったミントで、今月初めに自家製ミントのミントシロップを作りました。
ミントについてはいろいろ記事にしています。
作り方はレシピ本からで、載せるのはどうかと思うので、レシピレビューをしたいと思います。
こてらみやさんの、「365日、おいしい手作り!魔法のびん詰め」です。
とても好きな、お気に入りのレシピ本です。たぶん一番作ってる。そしてアレンジで自分の味もできてきている。
ほぼこの通りに作って、おいしくできました!
必要なミント量が茎を除いて70gだったので、ちょうどうちで育てているミントのサイズ(25Lくらいのトマト栽培バッグでわさわさ茂るころ)と合いました。
450mlのびんではちょっと大きかったかな。でもちょうどいいサイズのびんが見当たらないんだよね。
私なりのアレンジが入って好みの仕上がりになった、レモンシロップとの相性がいいです。
このレモンシロップを炭酸で割ってレモンスカッシュにするとき、小さじ2くらいミントシロップを足すと爽やかさが増してすごくおいしい!
ミントが元気に伸びてきているので、また作る予定です。