【屋内栽培】間に合うのか?赤シソを種から増やします
梅干しに使いたい赤シソの調子がよくありません。
干したいのに!めっちゃ天気いいじゃないか!!!
前回の記事はこちら。
どのみちもう市販では手に入りそうにないので、ダメ元で種から育てることにしました。去年の春先に買ったちょっと古い種なので、気にせずたくさん蒔きます。
好光性みたいなので、
そのままパラパラと蒔く→仕上げに水をかける=それとなく薄く土が被る
といういい加減な種まきにしました。
パッケージ裏の説明書き的には、7月下旬くらいまでは蒔き時みたい・・・?もう8月だけどorz
雨続きだった去年のように、秋に干すことになりかねないですが・・・梅漬けのまま寝かせるよりマシ!
得意のドリンクカップポットです。100均で買ったカップの底に穴をあけて、同じく100均で買った水切りカゴを受け皿代わりにします。
6月に蒔いたディルやニラが不調だったので、カップも流用。芽出し用のダークピートを足しました。水なじみがよくないので、プラスチックのスプーンでちょっとずつ混ぜながらならしました。
南の窓の一等地で芽が出るのを待ちます。
シソ科だろ?タフだろ!?がんばってくれよお(切実)